Налоги на выигрыш в лотерею

Прежде чем перейти к вопросу налогообложения выигрыша в лотерею, следует остановиться на видах лотереи.

Виды лотерей:

  • Лотерея, приравненная к азартным играм. Участники такой лотереи покупают за собственные денежные средства лотерейные билеты, а выигрыш получает один или всего несколько человек.
  • Лотерея, направленная на стимуляцию покупателя приобрести тот или иной товар. Участвуя в такой лотерее, человек не затрачивает на нее свои денежные средства, а поддерживает так рекламную акцию магазина или предприятия. В качестве приза может выступать товар, продукция или деньги

Согласно законам РФ, все доходы граждан (физлиц) облагаются подоходным налогом (НДФЛ), который составляет 13% от прибыли. При участии в стимулирующей лотереи – 35%.

Обложение налогами распространяется только на крупные суммы выигрыша. Чем больше доход от выигрыша, тем большую сумму необходимо оплатить. Мелких сумм, а также небольших по стоимости призов это не касается.

Что же относиться к мелким суммам выигрыша в лотерею, которые не подлежат обложению налогом?

К ним относятся:

  • суммы, не превышающие 4 тысяч рублей;
  • призы на сумму до 100 рублей;
  • промышленные товары (стимулирующая лотерея) стоимостью до 4000 рублей.

Если сумма выигрыша превышает 4 тыс. рублей, то налог взыскивается с разницы между этой суммой и 4 тыс. руб.

Как рассчитать сумму налога?

  • Для лотереи, приравненной к азартным играм, сумма выигрыша умножается на 0,13. В результате получается сумма налога, обязательная к оплате.
  • Для стимулирующей лотереи сумма выигрыша умножается на 0,35. В результате получается сумма налога, обязательная к оплате.

Порядок оплаты налога на выигрыш

Оплату соответствующего налога необходимо произвести в установленные сроки путем подачи декларации о доходах в налоговую до 30 апреля. Внесение суммы должно быть произведено до 15 июля. В противном случае необходимо оплачивать пеню за каждый просроченный день, что повлечет за собой увеличение суммы платежа.

Способы оплаты:

  • Компания-организатор лотереи осуществляет удержание процента налога из выигрышной суммы с последующим переводом его в госбюджет.
  • Самостоятельная уплата выигравшим лицом налога на выигрыш в лотерею.

Только оплатив налоги на выигрыш в лотерею, победитель сможет воспользоваться средствами или призами.

10 августа 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: