29.01

Вопрос #24833
Вызов в участок по повестке

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Анна , Город: Владимир / обл Владимирская, 29.01.2018 11:40:23

Суть вопроса:

Неделю назад перевела деньги мошенникам на карту. Подругу взломали Вконтакте. Подруга заявила в полицию. А я отказалась от проверок, розыска и пр.. Участковый принял от меня заявление на закрытие проверок и мой отказ от дальнейших разборок. Сегодня звонят из уголовного розыска и настаивают на моих показаниях. Вызывают в отделение. Я отказываю, ссылаясь на свое заявление. Мне сказали, что теперь вызовут по повестке... Нервы ни к черту. Заявление на розыск средств я не подавала. Только на отказ. Подскажите, пожалуйста, мои права

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый день, Анна!

Возможно вас вызывают в качестве свидетеля. Вам необходимо придти в отделение полиции. Свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.
" Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации " от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
УПК РФ Статья 56. Свидетель
1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 настоящего Кодекса.
3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;
3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;
4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;
6) должностное лицо налогового органа - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;
7) арбитр (третейский судья) - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).
4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации .
9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации .

УПК РФ Статья 112. Обязательство о явке
1. При необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке.
2. Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица, указанного в части первой настоящей статьи, своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве.

УПК РФ Статья 113. Привод
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
29.01.2018 12:06
Из основного: по повестке Вы обязаны явиться и сообщить под протокол всё, что знаете. Имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких. Имеете право пользоваться помощью адвоката.

Рекомендация: поскольку отказ от реализации прав носит ничтожный характер и уголовное дело, скорее всего, возбудят на основании заявления подруги, подайте свое собственное заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые мошенническим путем завладели Вашими денежными средствами. В этом случае Ваш процессуальный статус должен быть изменен со свидетеля на потерпевшую. Затем, если будут установлены виновные в рамках уголовного дела имеете право на предъявление гражданского иска о возмещении ущерба, который будет разрешен при вынесении приговора.


Пользователь: Анна  
29.01.2018 12:23
Карточка, с которой я перевела сумму 3000 рублей, принадлежит мужу.
29.01.2018 12:25
Если брак официально зарегистрирован, то деньги на карте мужа - общие. Соответственно и Вы, и Ваш муж оба имеете право на признание вас потерпевшими.
29.01.2018 12:31
Здравствуйте, Анна!
Согласен с коллегами.
Во-первых, Вы не имеете право уклоняться от явки для дачи показаний и, более того, Вы можете быть подвергнуты принудительному приводу ( ст. 188 УПК РФ ).
Во-вторых, учитывая то, что денежные средства дал Вам Ваш муж, то, при условии, что Ваш брак официально заключен в органах ЗАГС, Вы имеете право отказаться свидетельствовать против себя и своего мужа ( ст. 51 Конституции РФ ), но никак не против подруги.
Пользователь: Анна  
29.01.2018 12:25
Заявлений не было ни от кого. Только протокол от 2 патрульных, которые они составили с ее слов, она этот протокол подписала. Там назвала мое имя и фамилию. Заявления не было ни от кого, кроме моего на отказ от проверок.
Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
29.01.2018 12:08
В данном случае Вы являетесь свидетелем, т.е. лицом, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, а следовательно не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

Здравствуйте.
Вам нужно в уголовном розыске уточнить в качестве кого по уголовному делу вызывают.
Пользователь: Анна  
30.01.2018 09:15
Какие есть варианты и какие дальнейшие действия, в зависимости от ответа.
Вам нужно дать объяснение по факту, как было на самом деле.
Здравствуйте мошенничество является преступлением, по которому предусмотрено публичное обвмнение и не имеет отношение Ваше мнение, возбуждается вне зависимости от наличия заявления ( в отличии к примеру от побоев, и простого износилования), данная норма определена в ст 20 УПК. В качестве примера в данной ситуации всегда привожу убийство: представьте кого то убили, а родственники "мы не хотим разбираться."
В настоящее время скорее всего проходит доследственная проверка, в порядке ст. 144-145 и Вас именно преглашают, так как повестка может быть направлена только в рамках возбужденного дела. И когда(если) возбудят дело, и Вам придет повестка, в случае неявки Вы будете подвергнуты приводу, а так же в соответствии с законом ( на практике не применяют) на Вас может быть наложено денежное взыскание. Таким образом пока не придет повестка, Вы можете не являться. Но если им из кожи вон Ваше объяснение нужно, начнут наяривать на телефон, звонить руководству на работу, предлагать приедем опросить сами, а еще угрожать уголовным преследованием по ст 308 за отказ от дачи показаний. Здесь опять таки Вы не отказывайтесь от дачи показаний, и что бы доказать данный состав необходимо Ваш письменный отказ давать показания в рамках ВУД, а не то что вы отказались от приглашения прийти в отдел
Пользователь: Анна  
30.01.2018 09:15
Андрей, спасибо! А подскажите, могу ли я не оглашать сотрудникам номер своей банковской карты. Ведь это конфиденциальная информация. Спасибо.
В рамках матерьяла Вы вообще ничего можете не говорить, а в рамках дела смысла этого утаивать нет, так как все равно сотрудники запросят свкдения из банка. Подобные сведения предоставляются банками в рамках уголовного дела по запросу сотрудника, с согласия его руководителя. Опять таки из за лени сотрудников они могут попросить Вас сходить в банк взять Выписку, и предоставить, но Вы имеете право от этого отказаться
Пользователь: Анна  
30.01.2018 09:52
То есть при явке я должна уточнить - заведено ли дело? Если не заведено - я могу не отвечать на некоторые вопросы? Если дело заведено, я должна на все вопросы отвечать или есть вопросы, на которые я имею право не отвечать? Какое доказательство от сотрудника о том, что дело заведено? Если карточка мужа, все эти процедуры будет делать он или могу я? Извините, если закидала вопросами. Но для меня лично это первая встреча с полицией за 37 лет. А был случай у мамы украли кошелек на рынке, и ее затаскали в отделение и в конце практически обвинили ее в том, что она спрятала свой же кошелек.... Мама приходила в себя 2 года. Я вообще трусиха и нервная. Даже от звонка у меня повышается давление. А в отделение вообще боюсь идти, потому что уже по телефону поняла, как сотрудники давят на граждан...запугивают и т.д.
Слишком много вопросов )))
1. уточнить можете еще по телефону - просто спросите вы меня приглашаете в рамках проверки или в рамках ВУД. Ну а на месте будет протокол допроса свидетеля ( а так как карточка мужа, потерпевшим признают его, так как имущественный вред причинен ему) в случае если дело; и объяснение, протокол принятия объяснения или что угодно кроме "протокола допроса свидетеля". Обьяснение это документ не является доказательством, получается на стадии до возбуждения, так как допросить можно только в рамках возбужденного дела.
2. Как говорили коллеги Выше в соответствии с положением ст. 51 КРФ Вы не обязаны свидетельствовать против себя и близких, круг определен законом. Подруга таковой не является.
3. В итоге так как вред причинен мужу, будут приглашать его. Чтобы много не таскали в рамках дела, могу прислать образец заявления.
4. По всей видимости установили лицо, кому денежки ушли, потомучто это редкость. Вам же рекомендую сходить один раз в полицию, сказать все, и от Вас отстанут. Если есть движения по карте которые не хотели бы показывать о них все равно узнают, так что в данном случае лучше не "травить" волков на себя. Сейчас сотрудники уже немного повежливее, так что не бойтесь.
Не обращайте внимание на ошибки, бегло наберал с телефона
Пользователь: Анна  
30.01.2018 10:21
Огромное спасибо за небезразличие к моим вопросам. Желаю Вам адекватных клиентов и побед!

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка