03.11

Вопрос #32036
Что делать если не дают лёгкий труд

Автор:

Артем , Город: Тула / обл Тульская, 03.11.2018 04:54:18

Суть вопроса:

Здравствуйте я работаю на частном предприяти на данный момент я на больничном что делать если на работе не дают лёгкий труд после операции

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Артём.

Работодатель обязан осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой ( статья 224 Трудового кодекса РФ ).

При наличии такого медицинского заключения направьте работодателю заявление с требованием о предоставлении Вам более легкой работы и переводе Вас на другую работу. К указанному заявлению приложите медицинское заключение. Заявление подготовьте в 2 экземплярах: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, ФИО и подпись принявшего работника) и оставьте у себя. В случае если работодатель откажется принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление по почте ценным письмом с описью вложения с простым уведомлением о вручении.

Если работодатель не переведет Вас на другую работу в указанный срок или не освободит Вас от такой работы с сохранением среднего заработка, Вы вправе обратиться в:
-  государственную инспекцию труда своего региона (в т.ч. через интернет-сайт инспекции) ;

- прокуратуру;

- профсоюзную организацию (при наличии);

- комиссию по трудовым спорам (при наличии);

-  суд.

Если такой перевод невозможен, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок (до 4 месяцев) отстранить работника от работы с сохранением места работы. Заработную плату в данном случае работнику не начисляют (ч. 2 ст. 73 Трудового кодекса РФ).

Возможными причинами отстранения являются:

  • отказ работника от временного перевода;
  • отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Если работник нуждается во временном переводе на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы его увольняют в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ .

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.