07.12

Вопрос #33459
О недостаче на работе

Автор:

Татьяна , Город: Томск / обл Томская, 07.12.2018 13:45:20

Суть вопроса:

Здравствуйте. У меня возникла проблема на работе. Я работаю на почте начальником отделения уже три года. В октябре месяце у меня провели ревизию и выявили недостачу. Предложили погасить. Я погасила большую часть недостачи. А в ноябре при повторной проверке выявилась недостача в два раза больше. Меня отправили в отпуск за свой счет и сказали искать средства на погашение недостачи. При этом забрали ключи от отделения. Имеют ли они на это право? Обмен почтой производят сопровождающие и почтальон в отделении в мое отсутстствие. Разве так должно быть? И почему меня не уволили ни первый, ни второй раз? Что мне делать? Заранее спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
07.12.2018 16:08
Выявление любой недостачи должно быть мотивированным. Если Вас обвиняют в хищении, это должно быть надлежащим образом оформлено. Нужны подробности, пишите в лс. Пока рекомендуется ничего не возмещать.

 Здравствуйте! Прежде  всего  необходимо понять – у  Вас коллективная  материальная  ответственность в отделении? Скорее  всего да, т.к. доступ  к материальным ценностям не только  у Вас, но  и у почтальона, и у  сортировщика. Тогда  за недостачу  должны  отвечать все. Либо, если у  каждого  договор  об индивидуальной материальной ответственности, необходимо  четко  установить границы этой ответственности – т.е.  по каким документам ценности переходят от одного материально ответственного лица  к другому. Для  этого нужно изучать должностные инструкции и другие  документы. В  любом  случае -  активно защищайтесь. Пишите  объяснительную, где  приводите доводы   об отсутствии  свое  вины  в недостаче, в  том  числе – о том, что доступ  к материальным ценностям имеют другие  лица, о том, что  работодатель, например, не обеспечил  надлежащие  условия  хранения  ценностей, о недостатках в оформлении документации,  замечания по порядку  проведения инвентаризации (ее, кстати, проводили  с Вашим  участием? Комиссионно?). Акты  и  описи не подписывайте, если не согласны, так и пишите, что "не согласна с результатами, от подписи отказываюсь". Если  уже  подписали, попросите  предоставить Вам копии этих документов. Более того, Вам должны  предоставить сличительную  ведомость, в которой  должны  быть конкретно поименованы  все ценности, составляющие  недостачу. Изучив  эти документы, Вы  можете  опять же найти дополнительные  доводы  в свою защиту. Имейте в виду, что любую недостачу, превышающую  средний  заработок работника, взыскивают  только через суд, так  что  в принципе  Вы можете смело увольняться по собственному  желанию, если хотите, и никто Вас задерживать не имеет права.  В  суде  недостачу  тоже  не так  легко  взыскать - требования  к порядку  проведения инвентаризации установлены Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49  "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", и  соблюсти все  требования  этого документа работодателю, как  правило, нереально.  Повторюсь – не занимайте пассивную позицию, пишите  подробную  объяснительную  с Вашими возражениями.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.12.2018 16:23

Здравствуйте, Работник обязан возместить работодателю причиненный ему  прямой действительный ущерб . Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (статья 238 Трудового кодекса РФ).

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю  прямой действительный ущерб  в полном размере.

(в ред. Федерального  закона  от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

(в ред. Федерального  закона  от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

(в ред. Федерального  закона  от 27.11.2017 N 359-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом  тайну  (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006  N 90-ФЗ , от 03.08.2018  N 315-ФЗ )

(см. текст в предыдущей редакции)

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером (статья 243 Трудового кодекса РФ.

Работодатель обязан отобрать у Вас объяснение по поводу выявленного ущерба. Вам необходимо иметь квитанции о произведенных Вами выплатах денежных средств. Пл поводу новых выявлений недостач, Вам необходимо подать работодателю объяснение в котором изложить, что Вы не согласны с требованиями о выплате, а также не согласны с размером ущерба. Данный ущерб работодателем с Вас может быть взыскан только в судебном порядке. Ваша вина должна быть установлена.

Действия работодателя по взысканию ущерба, возможно оспаривать в судебном порядке.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.