19.07

Вопрос #44416
Целевое обучение. В договоре отсутствует описание мер социальной поддержки.

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Никита , Город: Иркутск / обл Иркутская, 19.07.2019 06:10:45

Суть вопроса:

Добрый день!

Я учился по целевому договору с 3го курса бакалавриата. После обучения трудоустроился согласно целевого договора. Проработал там год в место трех. Спустя год после увольнения, мне пришел документ "претензия" от той организации с требованием вернуть меры социальной поддержки, и плюс штраф в 3-ех кратном размере. Сумма возврата указана в претензии (срок возврата обозначен один месяц).Организация приводит в качестве доводов «соглашение о софинансировании между образовательным учреждением и ими» и «платежное поручение» которые были составлены после заключения договора о целевом обучении (соглашение подписано спустя 4 месяца относительно договора о ЦО, платежное поручение спустя 8 месяцев). О существовании данных документов я узнал в тексте "претензии". Никаких доп. соглашений я не подписывал. В постановлении от 27 ноября 2013 г. N 1076, есть типовая форма договора о целевом обучении, в которой есть пункт "II.3.a" где написано "организация обязана предоставить гражданину в период его обучения следующие меры социальной поддержки <необходимо перечислить>". Данного пункта в нашем целевом договоре нет, и нет никакой информации о суммах затраченных на что либо. И есть еще пункты в типовой форме, которые отсутствуют в нашем договоре о ЦО (отсутствие пунктов ставит в выгодное положение организацию). Я учился на бюджетном месте с 1го курса. На 3ем курсе предложили стать целевиком чтобы можно было сразу трудоустроиться после университета, я согласился. При этом программа обучения почти не изменилась (были заменены несколько предметов на другие). Я так же получал стипендию бюджетника. И преподаватели говорили что мы по прежнему оставались бюджетниками. Получается что договор о ЦО обязывал только трудоустроиться, и вернуть все меры социальной поддержки которые были на меня затрачены + штраф в 3-ёх кратном размере в случае не отработки. Но в договоре нет никакой информации о предоставленных "мерах социальной поддержки".

Что делать в данной ситуации?
Обязан ли я выплачивать меры социальной поддержки которые не указаны в договоре о ЦО?
Обязан ли я выплатить организации "проценты" и другие расходы связанные с судом (в случае если он будет)?
И как не довести дело до суда?
Спасибо.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.07.2019 06:42

Никита, пока Вы учились в учебном заведении, Вы получали стипендию, которая и есть та самая мера социальной поддержки. Эту стипендию в образовательное учреждение регулярно перечисляла та организация, в которой Вы проработали только год вместо трёх запланированных. Вот поэтому работодатель и пробует взыскать с Вас установленную договором меру материальной ответственности. Вы вправе потребовать разъяснить Вам, из чего состоит сумма претензии? В любом случае Вам пояснят, что требуют возмещения заплаченной стипендии и уплаты договорного штрафа. Просите заключить мирвоое соглашение. Иначе суд взыщет полную сумму иска. И получить рассрочку или отсрочку выплат в суде будет очень проблематично.

Здравствуйте!

Согланос Статье 207ТКРФ
В случае, если ученик по окончании ученичества  без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством .

Кроме того, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается согласно ст 310 ГК РФ.

Таки образом, из буквального толкования договора следувет, что Вы должны возместить работодателю меры социальной поддержки и штраф в трехкратном размере.

Что касается возможности начисления процентов, то ТК РФ этого не предусматривает (даже если условия о процентах включены в договор, поэтому, в случае помимо заявленных сумму работодатель заявит еще и проценты, то данное требование в части процентов буддет недействительным).

Однако, заявленные меры социальной поддержки (выплаченная Вам стипендия и штраф в трехкратном размере) работодатель вправе с Вас взыскать и с ислу закона, и в силу заключенного договора.

Чтобы работодатель не обратился в суд и не взыскал с Вас помимо указанных денежных средств еще и судебные расходы, советую Вам заключить с работодателем мировое соглашение, возможно, работодатель согласится снизить суммулибо согласится получать от Вас денежные средства частями согласно определенному стторонами графику платежей.

Дело в том, что даже в случае, если договором не предусмотрены конкреные меры социальной поддержки, то есть не прописаны буквально, то во всех случаеях, не урегулированных договором, стороны дожны руководствоваться законодательством РФ, в Ваем случае, это ГК РФ, ТК РФ и ФЗ"Об образовании в РФ", а последние два нормативных акта (ТКРФ и ФЗ "Об образованиив РФ" прямо предусматрвают  возещение мер соцаильной поддержки и трехкратный размер штрафа, поэтому в этой части оспорить возмещение не получится)

19.07.2019 11:02

Здравствуйте. Вы заключили договор о целевом обучении. Это не ученический договор. Чтобы не доводить дело до суда, вам надо выполнить требования, изложенные в претензии, и погасить требуемую сумму в обозначенный срок. Но в своём вопросе вы приводите доводы, которые у вас вызывают сомнения в законности требований организации. Значит суда не миновавть и вам следует отстаивать свою позицию так, как вы пишите в вопросе. Кроме того, вам ещё одна подсказка для выстраивания линии защиты от претензии и последующего иска организации. Так как вы не отработали срок по договору, значит организация полагает, что вы причинили ей ущерб. Это действительно так. Деньги на ваше обучение потрачены, но ваши знания, полученные в ходе обучения, ради которых вы были направлены для освоения образовательной прогаммы, организация применить лишена возможности. Слышали выражение "утечка мозгов"? Это тот самый случай. Вы пишите "Спустя год после увольнения". Теперь читайте ст.392 ТК РФ, согласно которой работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Если прошло хотя бы на один день со дня увольнения более года, то срок погашает требования работодателя. Вам только заявить суду ходатайство о применении срока давности и исковые требования останутся без удовлетворения. Посмотите внимательнее даты увольнения и претензии.  

19.07.2019 11:12

Видите как записано в приведённой статье?  В течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. В день вашего увольнения организация сразу обнаруживает, что вы причинили ей ущерб. 

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.