11.01

Вопрос #66148
Что писать в уточнениях иска

Автор:

Борис Вячеславович , Город: Москва / регион Москва, 11.01.2023 13:06:41

Суть вопроса:

Уважаемые эксперты, ситуация сложилась следующая: есть трехкомнатная квартира в общей собственности. Собственниками являются я, моя покойная супруга и покойная бабушка. Доли не выделены, квартира была приватизирована в 93-м году. Бабушка не кровный родственник нашей семье, в коммуналке все вместе жили, хорошо дружили, общались, потом вот оформили совместную собственность. У бабушки тем более родни не было и нет. В 99-м она умирает, соответственно хороним её и благополучно забываем оформить все документы по квартире. В 17-м году умирает моя жена. Поскольку младший ребенок у меня инвалид с детства, не ходит, не говорит, себя не обслуживает, ественно было не до оформления квартиры. В 2022-м наконец занялся этим вопросом, всё-таки у самого возраст уже пожилой. На приёме нотариус посоветовал обратиться в суд и признать долю покойной бабушки по приобретательной давности, что собственно и было сделано. Подал летом 22-го года, ответчик ДГИ Москвы игнорирует заседания и не является, только просит отложиться. Суд откладывает до сих пор, еще не начинали даже рассматривать дело.При этом доли не были выделены и суд посоветовал мне уточнить свой иск, чтобы в судебном порядке выделить доли в квартире. Я так и сделал. Но время прошло, через нотариуса уже оформил доли свою и детей покойной жены, а в декабре прошлого года и Росреестр зарегистрировал уже. Внимание, уважаемые эксперты, внимание вопрос: а как уведомить об этом суд? ведь только доли покойной жены выделены, и у меня и детей официально в выписке зарегистрированы по 1/12. Просто до этого же уточнял в суде по выделению долей, поскольку сам суд рекомендовал мне это. Сейчас просто запутался в уточнениях. Я в уточнении указываю, что в такую-то дату Росреестр зарегистрировал доли покойной супруги с приложением документов и направляю ответчику и суду? Или по-другому что-то нужно написать и оформить? Заранее благодарю за ответы!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.01.2023 14:52

В изложенной ситуации иск должен был подаваться к ответчику в лице Департамента городского имущества с требованиями признать длительное и непрерывное пользование всей квартирой. Так как предмет иска изменился, то есть вариант оставить этот иск без рассмотрения и потом заново формировать новый иск с учётом актуальных записей в ЕГРН. 

Пользователь: Борис Вячеславович  
11.01.2023 15:08

А в новом иске что указывать тогда? Не очень понял. Заранее спасибо за разъяснение.

11.01.2023 16:49

Борис Вячеславович. На данный момент квартира имеет нескольких собственников и статус общей долевой собственности. Получаете новую свежую выписку из ЕГРН по квартире. Смотрите записи о собственниках и их долях. Например, там будут записи только в отношении части долей. Бабушкины доли не будут вообще обозначены, как имеющие собственника. Или будет запись ещё прежнего времени о формальном праве общей собственности у бабушки. Не обозначены доли бабушки - иск формируется на признание непрерывного владения всей квартирой. Запись об общей собственности - иск формируется о прекращении общей собственности и признании права общей долевой собственности на квартиру.

Добрый день, Борис Вячеславович.  Процесуального понятия уточнение иска в ГПК нет, есть ст. 39 ГК РФ изменения основания ( фактические обстоятеьства, которые дают право на что-то, статьи закона) или предмета иска ( просительная. часть )  Как понимаю в ходе судебного  рассмотрения уже подавали заявление об изменении предмета иска, т.е стали просить  признать право собственности на долю в размере  __/__  в праве собственности на жилое помещение по адресу....).  Ваше требование так и останется.   То, что вы уже оформлили право на иные доли,это  на ваше тербование не влияет, вы можете это обстоятельство указывать в качестве обоснования своего иска устно в заседании  или письменно в виде " дополнительных пояснений "  и просить приобщить документы Росреестра в материалы дела.  Но если в результате  внесудебного оформления долей супруги у вас изменяется размер доли бабушки ( нпример ранее вы указывали 1/3, а теперь  4/12), который вы просите признать за собой, то  тогад надо подать заявление об изменении предмета иска ( уточнение) в котором  просто указать, что просите признать право  на долю х/х  ( новый размер как вы посчитаете) в право собственности......  И все, обоснование этого требования вы указываете  при выступлении в  судебном заседании и подтверждаете документами. 

Пользователь: Борис Вячеславович  
11.01.2023 15:11

Добрый день! Поскольку изначально доли в квартире не выделены, суд обратил на это внимание и рекомендовал мне уточниться, чтобы в судебном порядке суд сам выделил доли в квартире. Собственно я это и сделал. Но к концу года Росреестр таки оформил доли умершей супруги. Вот и возник вопрос, что нужно сообщить об этом суду и в какой форме. Думал, что также, в виде уточнений

11.01.2023 16:04

Я так понимаю, что иных наследников и спорящих с Вами нет (физических лиц)? И далее. После смерти перечисленных  Вами лиц, наследником которых Вы являетесь,  Вы никуда не уезжали и постоянно жили в этом жилье, оплачивая всех необходимые платежи за нее?.. Я в этом случае полагаю. что Вы и есть собственник. который и единственный наследник и фактически принял это жилье, Если есть иные мнения было бы интересно вступить в диалог.

Пользователь: Борис Вячеславович  
11.01.2023 16:08

Всё верно. Наследников у покойной бабушки нет, собственно сами и хоронили её. В этой квартире с  момента приватизации проживали с супругой, тоже уже покойной, и детьми. Естественно коммуналку оплачивали, налоги. Это я указывал в иске. Правда ДГИ упорно не является уже полгода в заседания, даже не направляет никаких документов. 

А сейчас вот возник вопрос, каким образом уведомить суд о регистрации долей в квартире. Ведь уведомить я должен, но как правильо оформить не очень понимаю

11.01.2023 16:13

Я полагаю, что суд должен признать Ваше право на вступление в наследство в силу того, что после смерти этих лиц, Вы по  сути непрерывно жили в этой квартире и исполняли обязанности по содержанию жилья и уплате налогов. Следовательно, суд ложен восстановить Вам срок на законное вступление в наследство. Далее после решения суда Вы представляете его (решение) в регистрирующие органы.

Пользователь: Борис Вячеславович  
11.01.2023 16:30

У меня сложности возникли именно по причине отсутствия родства с покойной бабушкой. Поэтому на приёме в местном районном суде мне рекомендовали подавать иск о признании права собственности на долю бабушки по приобретательной давности. 

А с учётом Ваших слов мне стоит отказаться от иска и заново подавать, но уже по-другому сформулированному?

11.01.2023 16:37

Раз Вы называли ее бабушкой, я лично полагал, что поскольку нет отца/матери, то вы как внук - правопреемник. Но  если она не "бабушка" Вам, то тут нужно  разбираться, а где ее правопреемники и далее... Может ли возникнуть вопрос о выкупе Вами этой доли, если Вы в рамках "приобретательской давности", а это долго, и в рамках этой опции Вы не подходите - вопрос. 

Пользователь: Борис Вячеславович  
11.01.2023 16:46

К сожалению не кровные родственники мы, а реальную родню никогда не видели и не знали. На похоронах только мы и были. Но по незнанию не чухнулись с оформлением документов, а сейчас вот такая ситуация. Сроднились, поскольку жили в коммуналке, которую собственно все и приватизировали на троих. 

Значит всё-таки предлагаете отказаться от иска и подаваться как тогда? 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
11.01.2023 22:01

Здравствуйте, в уточнении можно привести сведения о регистрации права собственности на доли, указанные в выписке из ЕГРН.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.